Umbau von manueller Klima auf Climatronic im Golf 3

Diskutiere Umbau von manueller Klima auf Climatronic im Golf 3 im VW Golf (ARCHIV! Zum Themeneröffnen die "Golf X"-M Forum im Bereich Volkswagen; Hallo Leute, hat jemand von euch schon mal eine manuelle Klima auf Climatronic umgebaut? Ich bin grad dabei und könnte nochTipps gebrauchen wie...
Golf 3 GTI-VR6

Golf 3 GTI-VR6

AutoExtrem Crew
Threadstarter
Dabei seit
17.12.2003
Beiträge
5.641
Hallo Leute,

hat jemand von euch schon mal eine manuelle Klima auf Climatronic umgebaut?

Ich bin grad dabei und könnte nochTipps gebrauchen wie z.B. der elektrische Anschluss vorgenommen wird usw.

Greetz
Marcel
 
S

smokey mc pott

Super Moderator
Dabei seit
28.08.2003
Beiträge
2.617
Ort
Bayern
Hallo.

Ist gar nicht so schwer.

Bestell Dir den Zusatzkabelbaum bei VW für die Klimatronic. Da sind alle Kabel und Stecker schon dran. Dann noch die Bedieneinheit und die Stellmotoren (Lüfterkasten komplett), Sonnenstandsgeber und Temperaturfühler einbauen und schon Funktioniert´s. (naja nicht ganz so schnell, aber fast).
Die Belegung hinten am Sicherungskasten mußt du allerdings aus dem Schaltplan entnehmen. Sost ist alles fast "Plug and Play".
Ich hoffe, ich habe jetzt nix vergessen.

Ciao.
Dominik.
 
Golf 3 GTI-VR6

Golf 3 GTI-VR6

AutoExtrem Crew
Threadstarter
Dabei seit
17.12.2003
Beiträge
5.641
Hi,

wie jetz? Zusatzkabelbaum???

Ich dachte sowas gebt es nicht extra... Das is doch sonst nur im kompletten Kabelbaum vor den Motorraum zu haben.

Greetz
Marcel
 
P

Patrick B.

-/-
Moderator
Dabei seit
18.11.2003
Beiträge
13.538
Der motorkabelbaum hat ansich nichts mit der Klimaanlage zu tun.
Im Motorraum gibt es eh nur ein paar Kabel die mit der Klimaanlage zu tun haben. Und zwar der Temperaturfühler der die Anlage abschaltet wenn der Motor zu heiß wird, Die elektrischen Leitungen für die Magnetkupplung des Kompressors und, wenn der das schon hat, das Kabel zum Motorsteuergerät für die anforderung erhöter Motorlast beim einschalten des Kompressors.
Diese Leitungen sind aber soweit ich weiß gleich, egal ob manuelle Klimaanlage oder Klimatronic.

Mfg Patrick
 
S

smokey mc pott

Super Moderator
Dabei seit
28.08.2003
Beiträge
2.617
Ort
Bayern
Stimmt. Egal ob maunuelle oder Klimatronic, die Kabel für den Motorraum sind gleich.

Im Innenraum jedoch wurden beim Golf 3 je nach ausstattung verschieden viele "Zusatzkabelbäume" verbaut. Das heisst: Der Grund-Innenraumkabelbaum ist bei allen Golf 3, egal welche Ausstattung, immer gleich. Wenn jedoch ein zusätzliches Ausstattungsmerkmal (als NW) mit dazubestellt wurde, kam einfach der Kabelbaum für das entsprechende Teil zusätzlich mit rein. Ein "Zusatzkabelbaum" einfach. :D
So wurde Stück für Stück bis hin zur Vollausstattung ergänzt. Je mehr Ausstattung, dest mehr kleinere Kabelbäume kamen zum Einsatz.
Deshalb genügt es ja auch, "nur" den Zusatzkabelbaum für dir Klimatronic zusätzlich einzubauen. (Ausser den anderen, erforderlichen Bauteilen natürlich). Die Elektric-Seite ist jedoch damit abgeschlossen. Für "Profi´s" ist es allerdings auch nicht all zu schwer, den Kabelbaum selbst Anzufertigen. Elekrikkenntnisse und ein Stromlaufplan sind hier allerdings Grundvoraussetzung.

Was nun in Deinem Fall von Vorteil währe, ist eine komplette Klimatronic zum "Schlachten". Den Lüfterkasten brauchst Du auf jeden Fall von der Klimatronic, da die Stellmotoren und deren Befestigung anders sind. (Wahlweise auch vom Golf 4 Cabrio oder vom TT. Die sind auch baugleich.) Dann natürlich die Bedieneinheit und die Sensoren (Innenraum-Temperatur und Sonnenstand). Das dürvte dann aber schon alles gewesen sein. (Falls ich mal wieder nix vergessen habe :D )


Ciao.
Dominik.
 
Golf 3 GTI-VR6

Golf 3 GTI-VR6

AutoExtrem Crew
Threadstarter
Dabei seit
17.12.2003
Beiträge
5.641
Hi,

also danke schonmal für die Infos. Zu den "Bauteilen". Lüfterkasten, Sonnenstandssensor und den ganzen "Ramsch" habe ich alles, es fehlt bloß die Steckverbindung für diesen einen 12-poligen Stecker. Und mein Kumpel der bei VW arbeitet ist die Woche krankgeschrieben, heisst ich bekomme frühestens nächste Woche den Stromlaufplan.
Ich habe ja schon die Pläne der Climatronic, muss allerdings auch noch den von der manuellen haben damit ich sehen kann was wohin muss.
Und bei mir im ETKA steht auch nix von Zusatzkabelbaum. Nur Leitungssatz für Motorraum.

So on...

Greetz
Marcel
 
M

M.Appel

Dabei seit
21.01.2004
Beiträge
6
Ort
26125 Oldenburg
Tschuldigung wenn ich da so zwischen Funke ist das beim Golf IV auch ein aufregendes Ding 8o.
Hab nen Golf IV BJ 2002 Highline 150PS TDI und dachte auch schon dran
das eventuell ne Klimatronic auch nicht schlecht wäre.
Ich in meinem jungendlichen leichsinn hab gedacht das man nur dat Bedienteil
im Amaturenbett austauschen muß ;(
Nochmal Sorry weil ja nicht Golf III ;)
 
P

Patrick B.

-/-
Moderator
Dabei seit
18.11.2003
Beiträge
13.538
Ist beim Golf 4 noch schlimmer als beim 3er. Weil wie beim 3er muß das Klimagerät komplett ersetzt werden...
Als ob das nicht genug wäre gibt es diese "Zusatzkabelbäume nicht mehr. Die Kabelbäume werden "Fahrzeugindividuell" hergestellt.

Mfg Patrick
 
First Edition

First Edition

Dabei seit
18.01.2004
Beiträge
46
Ort
93053 Regensburg
Und wie siehts aus bei nem 3er der gar keine Klima hat?
Iss das mit Climatronic dann überhaupt möglich??
Mein 3er Golf Vari hat 'nur' ein el. Schiebedach.

Gruß Carsten
 
Golf 3 GTI-VR6

Golf 3 GTI-VR6

AutoExtrem Crew
Threadstarter
Dabei seit
17.12.2003
Beiträge
5.641
Hi,

klar, alles ist Möglich, ist alles nur eine Frage des Aufwandes. Und man muss/sollte wissen wieviel arbeit man sich machen will....

Greetz
Marcel
 
P

Patrick B.

-/-
Moderator
Dabei seit
18.11.2003
Beiträge
13.538
Meines wissens nach gibt es neben Manuellen Klima Nachrüstanlagen auch ne Klimatronic zum Nachrüsten. Für den Golf 4 auf jeden fall, beim 3er bin ich mir nur zu 75% sicher.

Mfg Patrick
 
R

~RöSeL~

Dabei seit
02.11.2004
Beiträge
1
Teile?! Woher??

Hi!!

Ich suche auch schon ne ganze Weile nach ner kompletten climatronic für meinen Golf III 75PS...

Habe keine lust im Sommer anstatt nem Auto ne Sauna zu fahrn... Woher bekomme ich am schnellsten, unkompliziertesten und am günstigsten die kompl. Climatronic für meinen Golf III?!

Wenn jemand von euch noch eine übrig hatt, mich bitte sofort kontaktieren!!

RöSeL
 
S

Sebell96

Dabei seit
15.02.2005
Beiträge
4
Mache nen Motorumbau von GTI 2E mit CLimatronic'(schon auf G4 umgerüstet) auf Vr6 mit manueller Klima..

Problem ist bekomme probleme bei der anpassung der kabelbäume..

kann mir einer genauere über die funktion und eingänge des lüftersteuergerätes sagen!?

der vr6 den ich einbaue bj93/92 hat noch nen lüftersteuergerät mit 8pin meiner gti hatte aber schon ein mit 10..

brauche ja drigend eins wo die v50 kühlmittelumluft pumpe mit angesteuert wird oder?!

habe auch kein schaltplan von der 93 manuellen klima wo ich sehn kann wie der kabelbaum beschaltet ist
 
Golf 3 GTI-VR6

Golf 3 GTI-VR6

AutoExtrem Crew
Threadstarter
Dabei seit
17.12.2003
Beiträge
5.641
Patrick B. schrieb:
Der motorkabelbaum hat ansich nichts mit der Klimaanlage zu tun.
Im Motorraum gibt es eh nur ein paar Kabel die mit der Klimaanlage zu tun haben....
....Diese Leitungen sind aber soweit ich weiß gleich, egal ob manuelle Klimaanlage oder Klimatronic.

smokey mc pott schrieb:
Stimmt. Egal ob maunuelle oder Klimatronic, die Kabel für den Motorraum sind gleich.
Tut mich Sorry aber da muss ich widersprechen...
Da sind schon gewisse Unterschiede vorhanden, die musste ich damals erst anpassen...
 
S

smokey mc pott

Super Moderator
Dabei seit
28.08.2003
Beiträge
2.617
Ort
Bayern
Hallo.

Was für welche denn?

Die Kabel für den Magnetschalter, den Druckfühler,... sollten eigentlich gleich sein.

Wo lagen/liegen denn die Unterschiede bei Dir?

Ciao.
Dominik.
 
Golf 3 GTI-VR6

Golf 3 GTI-VR6

AutoExtrem Crew
Threadstarter
Dabei seit
17.12.2003
Beiträge
5.641
Hi,

Magnetschalter war identisch, aber ich meine am Druckschalter waren einige kleine Unterschiede...
Ich meine, wenn ich mich recht erinnere, habe ich ca. 5 Leitungen in dem Motorraum gezogen und angepasst verkabelt.
 
B

basti-gti97

Dabei seit
22.06.2005
Beiträge
116
Ort
14169 Berlin
12 poliger Stecker

@golf GTI-VR6
hast du die 12 polige Steckverbindung bekommen?
Bin nämlich auch gerade beim Umrüsten (allerdings von normaler Heizung auf Climatronic.
Habe auch schon soweit alles Verbaut, dass einzige was mir noch fehlt ist der 12 polige Stecker vom inneren Kabelbaum der dann warscheinlich in den Motorraum führt, oder kann mir da vielleicht auch noch irgend jemand anderes helfen?

MfG Basti
 
Golf 3 GTI-VR6

Golf 3 GTI-VR6

AutoExtrem Crew
Threadstarter
Dabei seit
17.12.2003
Beiträge
5.641
Hi,

den musst dir bei VW bestellen. Der gehört zum Motorraumkabelbaum.
 
B

basti-gti97

Dabei seit
22.06.2005
Beiträge
116
Ort
14169 Berlin
Ist ok,
da habe ich mich wohl nen bissel falsch ausgedrückt.
Hast du dir nur den Stecker gekauft und Kabel selbst verlegt oder hast ab dem 12 poligen Stecker bis in den Motorraum den Kabelbaum gekauft?

MfG Basti
 
Thema:

Umbau von manueller Klima auf Climatronic im Golf 3

Sucheingaben

golf 3 climatronic

,

golf 3 climatronic nachrüsten

,

climatronic golf 3

,
golf 3 klimaanlage
, golf 3 sicherungskasten, golf 3 climatronic schaltplan, sicherungskasten golf 3, golf 3 klimaautomatik, golf 3 umbau, golf 3 climatronic umbau, golf 3 vr6 sicherungskasten, golf 3 klimaanlage nachrüsten, golf 3 klima auf climatronic umbauen, golf 3 gti, climatronic golf 3 nachrüsten, klimaanlage golf 3, golf 3 klima, golf 3 klimaautomatik nachrüsten, golf 3 umbau auf climatronic, golf 3 klima nachrüsten, golf 3 gti sicherungskasten, vr6 sicherungskasten, golf 2 vr6 elektrik, klimaautomatik golf 3, golf 3 auf climatronic umbauen

Umbau von manueller Klima auf Climatronic im Golf 3 - Ähnliche Themen

  • Escort MK5 Cabrio manuelles Verdeck auf elektrisch umbauen

    Escort MK5 Cabrio manuelles Verdeck auf elektrisch umbauen: Hallo alle zusammen, ich bin seit monaten dabei mein Cabrio zu Restaurieren und bin jetzt am Innenraum angekommen. Ich habe mir eine...
  • Manuell auf elektrische LWR umbauen!!

    Manuell auf elektrische LWR umbauen!!: Hallo Leute! Bin neu hier und möchte erst mal alle hier begrüßen! In Sachen Autotunnig oder Autoelektronik bin Ich ein GREENHORN! Ich habe ne...
  • bmw cabrio manuell umbauen auf elek.

    bmw cabrio manuell umbauen auf elek.: hallo habe mir vor eineigen wochen einen 318 cabrio gekauft leider hat dieser nur manuelles verdeck(voll peinlich) was brauche ich dafür das ich...
  • umbau von autom auf manuelles getriebe

    umbau von autom auf manuelles getriebe: hi, ich bin schon seit einiger zeit auf der suche nach einer bezahlbaren supra 3.0 twin turbo, hab jetzt auch n gutes angebot bekommen, das...
  • AUDI 80 bj.1994/95 umbau von Klima manuell auf Klimatronic u. Drehzahlmesser bei TDI

    AUDI 80 bj.1994/95 umbau von Klima manuell auf Klimatronic u. Drehzahlmesser bei TDI: Hallo, ich habe vor bei mir eine Klimatronik einzubauen, ich besitze nur ein klimaanlage, und möchte gerne ein klimatronik haben! Hat villeich...
  • Ähnliche Themen

    Top