Endstufe ...anschließen ?

Diskutiere Endstufe ...anschließen ? im Car Hifi & Sound (Problemlösungen) Forum im Bereich Car Hifi & Sound & Navigationssysteme; Hi @ all ich habe ein digges problem habe mir ein verstärker bei ebay ersteigert. Das problem er ist ohne kabeln und ohne anleitungen geliefert...
T

Trasherk

Threadstarter
Dabei seit
01.01.2006
Beiträge
33
Hi @ all

ich habe ein digges problem habe mir ein verstärker bei ebay ersteigert. Das problem er ist ohne kabeln und ohne anleitungen geliefert worden. Ich habe früher noch nie ein verstärker eingebaut und weiß es net wie das geht. Hat jemand zufällig ein "Standart anleitung" wie es verbunden wird ?

Nochwas könnt ihr mir noch sagen welche kabeln ich alles brauche für die anschließung der endstufe und lautsprecher ?

Danke im voraus für die post's :D
 
T

Tommi_987

Dabei seit
17.10.2005
Beiträge
210
also da musste zum audio laden fahren und dir ein verstärker kabelset kaufen.

beim media markt am besten. Sagste denen einfach du brauchst kabel zum verstäärker anschliessen.

Dann haste da folgendes drin:

1x Kabel rot (5m)
1x Kabel schwarz(1m)
1x kabel blau, dünn(5m)
1x chinch (5m)
1x Sicherung

nun wie folgt.


Das Stromkabel(rot) kommt an die batterie (an plus!!) dahinter dann die sicherung und dann ziehst du das stromkabel in den kofferraum und schliesst dieses dann an den verstärker(bei plus) an. Dann nimmst du das schwarze kabel und schliesst es an den verstärker(an minus, oder GND). das andere ende erdest du an ner lachfreien stelle im kofferraum. Meistens hat man da schon erdungen dran irgendwo im kofferraum von anderen abel dann einfach dranhängen.

Nun nimmst du das blaue kabel und steckst es am verstärker in REM (remote) rein und ziehst das kabel dann nahc vorne zum radio.

Dort hast du dann hinten ein blaues kabel rumhängen auf dem AMP oder rem. steht. Dass mit lüsterklemme dranmachen.

Die chinch kabel kommen an den verstärker (wenn du ne 2kanal hast dann nur 1 chinch und bei ner 4 kanal brauchste noch ein chinchkabel).

diese dann in kanal 1 und 2 oder in kanal 3 und 4.

Dann legst du die nach vorne wieder ans radio und da steht dann:

Sub in (subwoofer ausgang! nur subwoofer anschliessen!!!)
audio in (für die lautsprecher falls 4 kanal endstufe)

und in jedes von denen dann die 2 chinch anschliessen.


Die lautsprecherkabel kommen dann im falle von diesen hier uf kanal 3 und 4 weil du diese chinch am radio in audio in hast.


und der bass wird angeschlossen in kanal 1 und 2 weil der ja in sub in liegt.


Dann kanal 1 und 2 noch auf lo pass stellen und kanal 3 und 4 auf hipass stellen.

Dann an den rädchen bissl drehen bis dir den ton gefällt! drehe den strom aber maximal auf 80% sonst geht da nix! bei den dingern von ebay sowieso nicht.







Haste alles Verstanden??
 
T

Tommi_987

Dabei seit
17.10.2005
Beiträge
210
wegen dem powercap.


Das ding brauchst du nur wenn das licht im auto beim bass sich dimmt!(also weniger wird)


Das ding ist dafür da um strom zu speichern.

also nur wenn du große leistungen hast an der endstufe. Du brauchst das ding net unbedingt.


die zahlen heissen wieviel das speichern kann.

1 Farad
2 Farad
3 Farad
usw.

Aber im normalfall reicht da auch 1 Farad weil das schon genug ist bei 13,4 Volt Bordspannung
 
T

Trasherk

Threadstarter
Dabei seit
01.01.2006
Beiträge
33
astrein, habe alles verstanden, echt super erklärt danke für die mühe.
 
T

Tommi_987

Dabei seit
17.10.2005
Beiträge
210
wenn de noch was wissen willst sag becheid.


Subwoofer am besten zwischen 100-120 hz laufen lassen. Dann haste nen knackigen bass
 
B

blackschorsch

Dabei seit
19.10.2005
Beiträge
17
Hallo,
nicht schlecht erklärt ;) aber einfach ein Anschluss-Set kaufen ist nicht gerade der wahre Jakob. Kommt ganz auf die Verstärker-Leistung an. Und darauf muss der Kabel-Querschnitt für Strom und Masse, und die Sicherung abgestimmt werden. Wenn die Kabel zu dünn sind, und noch dazu eine falsche Sicherung verwendet wird, dann kann's schon mal etwas warm werden, im schlimmsten Fall hast du 'nen Kabelbrand.

Gruß Markus
 
T

Tommi_987

Dabei seit
17.10.2005
Beiträge
210
beim media markt am besten. Sagste denen einfach du brauchst kabel zum verstärker anschliessen.

deswegen hatte ich das ja gesagt. die beraten dich ja dementsprechend.
 
dr_sommer

dr_sommer

Dabei seit
22.10.2005
Beiträge
30
ich habe mir auch erst neuling ne endstufe und lautsprecher in nen car-hifi-laden gekauft und da habe ich die ganzen kabel kostenlos dazu bekommen.

kannst ja mal fragen! denn fragen kostet nicht :D
 
P

PoloOlaf

Dabei seit
15.10.2005
Beiträge
26
ganz brauchbar die Anleitung aber ein paar Dinge würd ich aus Erfahrung her anders machen und zwar:

Tommi_987 schrieb:
also da musste zum audio laden fahren und dir ein verstärker kabelset kaufen.

beim media markt am besten. Sagste denen einfach du brauchst kabel zum verstäärker anschliessen.
Kauf dir besser kein Kabelset sondern nimm vernüftiges Stromkabel mit mindestens 10er Querschnitt und vernünftig Abgeschirmt.


Tommi_987 schrieb:
Das Stromkabel(rot) kommt an die batterie (an plus!!) dahinter dann die sicherung und dann ziehst du das stromkabel in den kofferraum.....
Die Sicherrung maximal 30 cm von der Batterie weg (also die Kabellänge zwichen Batteriepol und Sicherrungshalterung)


Tommi_987 schrieb:
das andere ende erdest du an ner lachfreien stelle im kofferraum. Meistens hat man da schon erdungen dran irgendwo im kofferraum von anderen abel dann einfach dranhängen.
Da das Kabel dick sein soll, würde ich es an einer Grutbefestigung (da wo der Gurt von der Rücksitzbank an die Karosserie angeschraubt ist) befestigen. Also Kabel lang abisolieren und um die Schraube drehen (vorher aber ein wenig den Lack dort an der Karosse weg schleifen). Somit hast du eine Optimale Masse und verhinderst auch eine Masseschleife.


Tommi_987 schrieb:
Dann an den rädchen bissl drehen bis dir den ton gefällt! drehe den strom aber maximal auf 80% sonst geht da nix! bei den dingern von ebay sowieso nicht.
Einen Optimalen Einstellwert bekommst du wenn du alles erstmal runter drehst an der Endstufe und dann dann das Radio auf 3/4 der max. Lautstärke und dann die Endstufe so lange auf drehen bis es kurz vor dem Verzerren ist, dann minimal wieder zurück drehen.
 
Haloperidol 78

Haloperidol 78

Dabei seit
16.11.2005
Beiträge
609
Ort
München
Sowohl die Anleitung als auch die Verbesserung san ja iO, aber:
PoloOlaf schrieb:
Also Kabel lang abisolieren und um die Schraube drehen
Und vllt noch ein Schleifchen machen, damit's nett aussieht? Ich würd das ganze dann doch eher mit nem Ringkabelschuh machen! ;)
Und minimale Kabeldicke doch bitte nicht 10mm² angeben... Anfangen sollte man mit mind. 16mm².

@Trasherk:
Achte bei der Sicherung drauf, daß du ne ANL-Sicherung kaufst. Und nicht ne AGU oder nen Automaten! Ausserdem sollten deine Cinch mind 2fach geschirmt sein.
Und geh bitte weder zu MediaMarkt noch zu Saturn... Schau, daß du nen Carhifi-Händler in deiner Nähe findest - die san meistens günstiger als die "Geiz ist geil - Ich bin doch nicht blöd"-Märkte und du bekommst ne vernünftige Qualität & Beratung.
 
Zuletzt bearbeitet:
P

PoloOlaf

Dabei seit
15.10.2005
Beiträge
26
Haloperidol 78 schrieb:
Sowohl die Anleitung als auch die Verbesserung san ja iO, aber:

Und vllt noch ein Schleifchen machen, damit's nett aussieht? Ich würd das ganze dann doch eher mit nem Ringkabelschuh machen! ;)
Und minimale Kabeldicke doch bitte nicht 10mm² angeben... Anfangen sollte man mit mind. 16mm².
Magst ja Recht haben, aber die Schraube ist sehr dick für die Gurtbefestigung da passt kein Ringkabelschuh und ausserdem hat mann so die beste Massefläche wenn mann es so macht.

Und da ich mir nicht vorstellen kann das die bei ebay richtig gut sind und Power haben reichen da auch 10mm². Ich selbst verlege mind. 20mm² weil ich auch nur hochwertige Endstufen verbaue.
 
S

SPL-Thomas

Dabei seit
10.11.2003
Beiträge
2.099
Ort
12345 Musterhausen
PoloOlaf schrieb:
Magst ja Recht haben, aber die Schraube ist sehr dick für die Gurtbefestigung da passt kein Ringkabelschuh und ausserdem hat mann so die beste Massefläche wenn mann es so macht.

Und da ich mir nicht vorstellen kann das die bei ebay richtig gut sind und Power haben reichen da auch 10mm². Ich selbst verlege mind. 20mm² weil ich auch nur hochwertige Endstufen verbaue.
1. Es gibt entsprechende Ringösen deren Öffnung locker für Gurtschrauben passen. Ebenso gibt es diese Ringösen für verschiedene Kabelquerschnitte ( von 10² bis 50² ist alles dabei).
2. Den besten Massekontakt hast du auf keinen Fall mit deiner "Methode". (Das lässt sich sogar messen! )
3. Wenn du wirklich sooo hochwertige Endstufen verbaust, dann sollte mindestens 35² liegen.
4. Kabelsets sind nicht sooo verkehrt, da sie alle benötigten Kabel zur VErkabelung einer 2-Kanal-Amp enthält und auch die passenden Ringösen. Kabelsets gibt es schliesslich auch in verschiedenen Stärken von 8² bis 50². Der Vorteil ist auch meist, dass die Sets preiswerter sind als der EInzelkauf.

@ Tommy_987

1. Wenn du beim MediaMarkt gut beraten wurdest, dann hast du richtig Glück gehabt. Zu 98% haben die MM-Angestellten nämlich noch weniger als Null-Ahnung und verbreiten nur gefährliches, irgendwo aufgeschnapptes Halbwissen.
2. 'nen Sub lässt man am besten UNTER 80Hz laufen. Darüber wird der Sub zu sehr ortbar. Ausserdem sollte hier schon das Frontsystem die Arbeit machen.
3. Ein Powercap wird NICHT erst eingesetzt wenn das Licht flackert und er dient auch nicht dazu dies zu unterbinden. PowerCaps dienen Hauptsächlich dazu, der Endstufe im Bedarfsfall den nötigen Strom SCHNELL liefern zu können. z.B. bei einem Bassschlag braucht die Stufe sehr viel Strom innerhalb sehr kurzer Zeit. DIe Batterie kann aufgrund ihrer chemischen Reaktion, den Strom nicht schnell genug liefern. Ein Cap kanns. Allerdings kann ein Cap keinen Dauerstrom liefern.
4. Wann ein 1F-Cap reicht hängt nicht von der Boardspannung ab, sondern von der Leistung der Endstufen. Wenn du echte 2000Wrms drin hast, kommst du mit 'nem 1F nicht aus. Da sollten es schon 4F oder mehr sein. Als Faustformel kann man sagen: Pro 500Wrms 1Farad. Dann kommt es auch darauf an welchen Innenwiderstand der Cap hat, denn davon hängt die Stromlieferfähigkeit ab. Billige Caps haben meist einen höheren Widerstand (= schlechtere Stromlieferfähigkeit), als MarkenCaps (obwohl es auch da schwarze Schafe gibt;) )
 
Thema:

Endstufe ...anschließen ?

Endstufe ...anschließen ? - Ähnliche Themen

  • endstufe anschliessen

    endstufe anschliessen: Hallo leute ich habe da mal ne frage bin jez ganz neu auf dem gebiet hifi anlagen und so jez wolltw ich fragen wie es genau geht mit einbau und...
  • Neonröhre an die endstufe anschließen

    Neonröhre an die endstufe anschließen: hallo, da ich kein licht im kofferraum habe, möchte ich die röhren an der endstufe anschließen. ich habe 2 röhren mit soundcontroller dran. wo...
  • Pioneer DEH-7100BT: Endstufe (Remote) anschließen

    Pioneer DEH-7100BT: Endstufe (Remote) anschließen: Moinsen, ich hab mir, durch einen Tipp von den Jungs hier, das Pioneer DEH-7100BT gekauft. Allerdings weiß ich jetzt nicht wo ich das Remotekabel...
  • 5 kanal endstufe anschließen

    5 kanal endstufe anschließen: Hallo zusammen, ich habe ein Alpine X001. Dort soll eine 5 Kanal endstufe angeschlossen werden. Ich habe 6 Cinch Ausgänge an meinem radio: 2 x...
  • Ähnliche Themen
  • endstufe anschliessen

    endstufe anschliessen: Hallo leute ich habe da mal ne frage bin jez ganz neu auf dem gebiet hifi anlagen und so jez wolltw ich fragen wie es genau geht mit einbau und...
  • Neonröhre an die endstufe anschließen

    Neonröhre an die endstufe anschließen: hallo, da ich kein licht im kofferraum habe, möchte ich die röhren an der endstufe anschließen. ich habe 2 röhren mit soundcontroller dran. wo...
  • Pioneer DEH-7100BT: Endstufe (Remote) anschließen

    Pioneer DEH-7100BT: Endstufe (Remote) anschließen: Moinsen, ich hab mir, durch einen Tipp von den Jungs hier, das Pioneer DEH-7100BT gekauft. Allerdings weiß ich jetzt nicht wo ich das Remotekabel...
  • 5 kanal endstufe anschließen

    5 kanal endstufe anschließen: Hallo zusammen, ich habe ein Alpine X001. Dort soll eine 5 Kanal endstufe angeschlossen werden. Ich habe 6 Cinch Ausgänge an meinem radio: 2 x...
  • Sucheingaben

    saturn kabelset endstufe

    ,

    auto endstufe kabelset saturn

    Oben